Einen Monat hatte er geöffnet, dann kam der Lockdown. Zum Glück war das nicht das Ende, denn viele Menschen haben den Bad Kreuznacher unterstützt, Essen bestellt und geben positives Feedback.
Die Küche der Stadthalle
Torsten Kumpa ist seit 29 Jahren Koch und bereitet die verschiedenen Gerichte zu. In der Stadthalle wird hauptsächlich eine deutsche Küche serviert, aber mit orientalischen Einflüssen, vor allem aus dem Mittelmeerraum. Zum Beispiel gibt es Cordon Bleu mit Hähnchenfleisch und Pastirma Schinken vom Rind, oder einen leckeren Octopus Salat als Hauptspeise.
Ganz besonders ist das Ur-Schnitzel mit Geschichte. Denn das panierte Schnitzel kommt nicht wie manche denken mögen aus dem schönen Wien, sondern aus Konstantinopel, dem heutigen Istanbul. Das sogenannte Tarhana Schnitzel wurde extra für den Sultan zubereitet und war eine Art Königliches Gericht. Belege für die panierte Fleischzubereitung in der Türkei gibt es schon aus dem 12. Jahrhundert. Das Besondere an diesem Schnitzel ist die Panade, die unter anderem aus Joghurt, Mehl und mediterranen Gewürzen besteht.
Alle drei Monate wird die Speisekarte aktualisiert, wobei die Lieblingsgerichte der Gäste natürlich bleiben und das ein oder andere sicher auch seinen festen Platz auf der Karte findet.
Für die Gerichte werden wenn machbar regionale Produkte eingekauft und auf Qualität geachtet. Bratwürste werden selbstgemacht, „und die Leber hat Bioqualität, was man echt schmeckt“, sagt Torsten Kumpa.
Lieblingsessen
Beim Lieblingsessen muss Gökhan Tur nicht lange überlegen: der Bacon Burger soll es sein. „Generell kommen die Burger in der Stadthalle wirklich gut an, auch bei älteren Gästen,“ sagt der Chef
Torsten Kumpa fällt die Entscheidung nicht ganz so einfach. Doch dann ist klar, er sieht den Octopus Salat als Vorspeise und als Hauptgang das Tunfisch Steak als seine Favoriten.
Ambiente der Stadthalle
Als Gökhan Tur die Stadthalle & Ratskeller übernommen hat, hat er den Innenraum auch umgestaltet. Der Vorteil, es ist unglaublich viel Platz, richtig schön hell und dennoch gemütlich und rustikal. Tur hat eine schöne Mischung aus Traditionellem und Neuem geschaffen, und man fühlt sich hier wirklich wohl.
All seine Pläne konnte er noch nicht umsetzen, da ist also noch was für die Zukunft übrig geblieben. Auch ganz neue Projekte, z.B. für den Nebenraum mit der tollen Theaterbühne gibt es schon, die sind aber noch nicht in trockenen Tüchern. Wir bleiben gespannt, was der Pächter der Stadthalle für die Alzeyer noch bereithält.
Wichtig für Gökhan Tur
Für den einstigen Hotelfachmann ist es wichtig, dass sich hier jeder wohl fühlt. Alle Altersklassen von kleinem Kind, über Teenager und jungen Leuten, bis zu seinen älteren Gästen. Er findet es einfach toll, wenn Generationen zusammen kommen und egal ob gemeinsam an einem Tisch oder gemeinsam im ganzen Restaurant, das Essen genießen.
Auch Ehrlichkeit und Qualität sind ihm besonders wichtig, so sagt er Anfragen lieber ab, bevor er seinen eigenen Ansprüchen und denen seiner Gästen nicht gerecht werden kann.
Auf der grünen Couch am Eingang sitzt er sehr gerne wenn er sich Gedanken über die Gastronomie und Pläne für die Zukunft macht. Hier kommen ihm die besten Ideen.
Alzey meine Heimat
Bevor Gökhan Tur sich für die Pacht der Stadthalle beworben hat, war Alzey eigentlich nicht ganz so interessant für den Bad Kreuznacher. Heute mag er die Stadt und vor allem auch die Leute sehr gern.
Die alten Gebäude und den Flair der Innenstadt findet er einfach toll, und das könnte man auch noch viel besser vermarkten, meint er.
Für die Zukunft wünscht er sich Fahrradständer vor seiner Tür und weiterhin so tolle Gäste aus Alzey, der Umgebung und viele Busreisende und Reisende, die auf ihrem Weg in den Süden bei ihm eine Rast einlegen.
Adresse und Kontakt der Stadthalle
Schießgraben 2
55232 Alzey
Telefon: 06731-2425
E-Mail: info@stadthallealzey.de
Öffnungszeiten
Dienstag bis Sonntag 11:30 bis 22 Uhr
Montag ist Ruhetag
Fotos: Jennifer Gesslein